网易首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏-LOFTER |
Rss
ngoguy ngoguy 发送消息
等级:
叶

积分: 20

发帖: 1 篇

在线时长: 0 小时

只看楼主 楼主    2011-07-29 14:17:30 举报
管理
打印

留学生回国学历公证【国外学历认证】流程


毕业回国半年多了,毕业证一直在俄罗斯耽搁着没拿回来,想想我还觉得头疼。。。当初本以为毕业就万事大吉了,可一遍遍的对成绩改成绩折腾完,再到发毕业证,发成绩单。。。眼看着签证就到期了,可还有个更加。。。必须要办的公证等在后头呢。。。交完钱,委托完,再一看。。。8月中旬反馈回来!妹妹我的签证才到8月1号呢!傻眼了吧。。。没办法之下只有交托给姐妹打理,义无反顾的就空手回国了!折腾来折腾去的,毕业证前几天才刚刚回自己手上,想起来还要办这么多麻烦的手续,我就烦的不行,可也没有办法啊,不再公证谁承认你啊!
以方便大家为目的,在此简单的说一下各个公证的流程,
先说在俄罗斯如何办理各个手续,然后是回国后的公证(在其他国家学习的朋友可根据情况直接看回国后部分):
1。在俄罗斯读大学是要有预科系的,要记住,预科的毕业证也是非常重要的,在回国公证时要用到!如果没有,那俄语1级的证书可代替预科毕业证。
2。进入大学以后要尽早到教育部报到,登记成绩,留底等,大学四年至少要报到2次,不可以在大四时一次性登记所有成绩!这是为了防止假成绩,假毕业证。
3。办理学历公证。这里的学历公证是你在国内的最后学历的公证。譬如,你在国内是高中毕业出国读大学,则需要公证你的高中毕业证。你在国内是大学毕业出国读研究生,则需要公证你的大学毕业证。以此类推。。。这里要说明,通常我们在出国前已经做过各种公证,可俄罗斯的新规定是必须要在他本国再次公证的,不然拿不到《留学回国人员证明》。
4。拿到毕业证和成绩单后,带同”第3步”所说的学历公证(全部原件)以及护照翻译件(制定部门翻译)到俄罗斯外交部办理学历认证。
5。带同所有文件到我国驻外教育部领取《留学回国人员证明》。
6。买机票,火车票,船票,等等票回国!
回到我们伟大的祖国,回到了我亲爱的故乡-四川成都,等待我的还有漫漫的认证路!
留学生回国学历公证流程:
1。登录国(境)外学历学位认证系统预审。
2。到选定的验证点交验申请材料并缴纳认证费
申请人在网上提交申请表后,一般将在2个工作日(双休日及国家法定节假日除外)内收到系统通过e-mail方式发送的预审结果通知单。收到“通过预审”通知单的申请人须按照通知单内容准备相关材料,尽快持申请材料原件及一套复印件到选定的验证点交验完整的申请材料,扫描申请人照片和国(境)外学历学位证书原件,缴纳认证费用。
学人员国外学历学位认证申请须递交以下材料:
* 一张二寸或小二寸证件照片(黑白或彩色半身免冠);
* 本人留学期间护照(签证记录及出入境记录须全部复印;若护照已上交,请有关单位开具证明);
* 在国外获得的所有学位证书或高等教育文凭正本(含需认证的学位证书或文凭正本的翻译件原件);
* 在国外学习期间所有正式成绩单(含翻译件原件,指定机构翻译);国外研究学位获得者,如无成绩单,需提供学校开具的相关研究证明;
* 中国驻外使(领)馆开具的《留学回国人员证明》;
* 硕士以上(含硕士)学位获得者, 交验毕业论文原件,并提供论文目录及摘要;
* 出国前最后学历证明(国外硕士学位获得者,如入学前学历为大专,须提交入学前全部工作经历证明;博士学位获得者,如入学前学历为硕士研究生(不含硕士研究生)以下,须提交入学前全部工作经历证明或职称证书)。
注:
所有文字材料均须交验原件并提交一套复印件;
* 四川省国外学历认证中心地址:四川省成都市东二巷21号 四川省人事厅留学人员服务中心
申请者所提供的外文材料,如学位或文凭证书正本、留学期间成绩单(研究学位获得者出示的相关研究证明)等须经认证的专业性涉外翻译机构翻译,四川地区认证翻译机构是成都博雅翻译公司,申请者本人翻译无效;建议先去翻译公司把文件翻译好后,再到认证中心。
3。领取认证结果。
详细大家可登陆国(境)外学历学位认证系统或者登录中国留学网查询。。。
祝大家好运气!
zhouyuxiang0 zhouyuxiang0 发送消息
等级:
叶

积分: 21

发帖: 0 篇

在线时长: 0 小时

2楼   2012-12-21 15:17:42 举报
管理


 又是一年毕业季。因为妻子刚生完宝贝,我也赋闲在家照顾我们家的两

位宝贝。  本人是从事咨询服务行业,因为家里两个宝贝都需要充足的睡

眠。空闲时候,怕影响她们。不能看电视,玩电脑。只能看看论坛,给大

家解决下疑惑。 很多童鞋问我关于国外学历认证的问题,结果我发现很

多童鞋国外学历不能得到中国的认可。很大一部分原因在于黑中介和自身

对认证政策的不了解,导致了毕业之时,才发现自己的学历。最近又是留

学毕业的季节,三天已经有20多为童鞋问我关于这方面的问题,自己决定

写一个帖子,借助大家的力量,了解相关政策,让自己学有所获。  同时

也给大家开辟一个在学历认证上的交流平台,有疑惑大家讨论,解决。

   很多童鞋或者家长,在选择留学时候,可能因为不了解留学的事宜。

都会选择和中介或者学校合作,出国留学。本人也看了很多中介和学校的

宣传材料。中介和学校加强自身的包装和宣传本无可厚非,但是连基本的

如实告知义务都没有履行,让我感受到行业的混乱和相关制度的缺失。
 

首先,来看前几天一个童鞋的亲身案例。X某高中毕业,因为高考成绩不

是很理想。在国内就读于某大专院校。因为感觉大专学历找一份好的工作

不容易,打算留学。因为对留学不了解,找到了中介,希望能代为办理留

学事宜。中介热情的推介了X国家的本硕士连读的学校,并且可代为办理

相关手续和材料,保证顺利就读,否则无条件退款。 一切都很顺利,X某

也顺利就读于该校。4年以后顺利毕业。回国在做学历认证时,才发现自

己的问题。     

 其实,中介除了告诉你学校的情况怎么好,学历怎么高,毕业以后就业

有多好,这些宣传之外。有很多是不能告诉你的。 原因很简单,利益的

最大化。
 
 
来看看吧,黑中介到底有多少没有告诉你的:

首先:是X童鞋,因为黑中介给办理的是退学转学分的形式,转入到国外

学校。国内学校是否被教育部认可,如果不被教育不认可的学校,那么留

学也是白读。 如果是国内学校被认可的,还需要开具退学证明和转学分

证明。
 
其次,黑中介为了利益最大化,做的是假材料,虽然成功进入学校就读。

但日后在回国证明和学历认证的办理上,会受到很大的影响。很可能直接

导致终身不能通过国内的认证。
  黑中介给X某办理的国外学校,是需要在教育部备案的。没有备案的学

校,同样得不到得不到国内学历认证。

  其实这里只是通过一点案例,说明在留学中,一定要非常谨慎。不要被

外表所迷惑,直接真正了解基本的情况才是王道。

  下面我来说说,国外留学学历能否通过国内的认证,都有那些因素:
(1)目前在国内很盛行:联合办学留学项目。很受学生和家长欢迎。因

为入学要求不是很高,就读时间较短,费用也不是很高。但是目前联合办

学模式,70%国内是不予认可的。原因很简单

,教育质量得不到保证。   此类留学,需注意:
(1)教育部是否认可联合办学的项目。
(2)是否是统招生
(3)您就读的学校是否在教育部备案,没有备案,是不能被认可的。
(4)您的学习形式,一定得是全日制面授形式。不能是函授或者远程授

课。 学习时间至少是一年以上哦。(当然各个国家的要求会略有不同)
(5)如果是转学分,那就更的注意了。退学证明和转学分证明一个都不

能少的。
(6)在东南亚国家,比如,新加坡,马来西亚。有一种双联办学的形式

。简单的来说,就是在第二国学习,拿的是第三国的学历。这类双联办学

,有很强的吸引力。很多都是名校合作开设的。需要注意的是,目前90%

的双联合作办学,学历是得不到国内的承认的。
(7)很多同鞋以为认证是本科以上的事情,但是我告诉大家,专科也是

可以认证的。同样被国家承认。
(8)记得在回国之前开具回国证明哦,有的国家比如英国,是需要在大

使馆网上先办理登记,然后一个月之后会拿到一个带序列号的申请表。大

家注意合理安排下时间。


看到论坛里面很多童鞋都在纠结回国证明的事情,我在这里再给大家说说


问题(1)大使馆网站上看到现在归国证明只给办最高学位的了,是这样

的吗?

是的,首先是您最高学历的问题:如果您是要做国外学历认证的话。只需

要认证最高学历即可。 大使馆网上的说法是正确的。 如果您攻读的是硕

士,那么你只需要认证硕士学历即可。本科

就不用认证了。   为了让您更了解,我告诉您为什么。  这个涉及到留

服中心在认证您最高学历的时候,会遵循3个原则,即:您学习经历的连贯

性,衔接性,逻辑性。简单一点说,就是会调

研您前面的学历。从高中开始。您的本科也会被调研的。 这样也就间接

的证明了您本科的真实性。         所以只会给您开具最高学历的证明



问题(2)回国证明现在只能办理一次吗?如果我在本科毕业以后,办理过

一次。 后来又攻读硕士,是否不能办理?

回国证明不是只能开具一次的。您本科的时候开具了一次。那是本科的。

现在您读硕士,还可以开具硕士的回国证明,这个丝毫不影响您的学历和

认证。

问题(3)毕业超过一年了,回国证明还能办吗?

教育部明文规定回国证明在毕业一年之内办理。逾期不予办理。  但是根

据不同的情况,看情况而定办理。

问题(4)办理回国证明,需要带序列号的申请表,是怎么回事?(仅指

英国)

到达英国以后,童鞋们,可以先到当地大使馆。办理登记和注册。然后在

一个月以后,会得到一个带序列号的申请表。拿到这个申请表的时候,您

就可以开始办理您的回国证明了。注意需要

等待一个月的时间。


我在网络上搜罗了很多资料,再加上自己的理解融入一些通俗的语言,希

望能让大家更容易理解。辛苦程度大家如果理解的话请顶一下,记住,好

人一生平安。 也欢迎大家把自己的疑惑跟帖


需要帮助请联系我
TEL:1-3-5-5-8-6-7-0-7-5-1

 
2748 浏览 1 回帖  
帐号: 密码: 注册
手动保存 | 恢复内容 | 清除内容
如何用手机快速回复?
验证码 ()
看不清,换一张 点击换一张
回复本帖

24小时热帖榜

注册通行证
忘记密码?
取消